妙高高原 赤倉温泉/お宿ふるや

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春の食材 山の幸

春食材集合

ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます。
春の食材

うるい
葉が開く前の、筒状に巻いている若芽を根のきわで折ります。独特のぬめりがあり、ゆでてあえもの、天ぷらがおすすめ。

アスパラ
新陳代謝を活発にし、体力回復、美肌に効果があるアスパラギン酸を含んでいます。せいろ蒸しにてお召し上がりください。

姫筍(ひめたけ)
細身の竹の子。独特のシャキシャキ感があり、穂先は柔らかく、香りも良いです。

春の食材2

春キャベツ
葉のまきがゆるく内部まで黄緑色をした
葉質が特徴の春キャベツ。
せいろ蒸しでお召し上がりいただきます。

新玉ねぎ
特徴は水分が多く、
甘くて辛味とえぐ味が少ないです。

春の食材3

菜の花
葉も茎もおいしくいただけます。ほろ苦さ、かすかな辛味と歯ざわりを味わってください。

そら豆
季節を感じる食材です。
お宿ふるやでは3種の揚げ物で
お召し上がりいただきます。

春の食材4
こごみ
アクや臭みがなく、美味しい山菜です。綺麗な緑色をしています。
1つの葉が、先端から根元まで均整のとれた綺麗な形をしています。

ふきのとう
ほろ苦さと清清しい土の芳香を味わう春の山菜です。

たらの芽
独特のコクやまろやかなモチっとした食感があり「山菜の王様」とも言われています。

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戦国武将・真田一族ファンに向けた旅づくり応援サイト「さなだんごの旅」に当館が掲載されています!
さなだんごの旅