妙高高原 赤倉温泉/お宿ふるや

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秋の食材 山の幸

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ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます。

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きのこ
秋の味覚といえばなんといってもきのこです。新潟県は全国第2位の生産量を誇る「きのこ王国」です。しめじ、椎茸、えのき、なめこなど、色んな種類のきのこがふるやの郷土料理にはたくさん入っています。


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さつま芋
皮は濃い赤、中身は濃い黄色で素朴な甘さのさつまいもは
食物繊維が豊富に含まれています。


主成分は糖質で、特にでんぷんを多く含んでいます。ホクホクとした食感に優しい甘みは、秋には欠かせない味覚の一つです。

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南瓜(かぼちゃ)
晩夏から秋にかけて旬を迎える南瓜。水気が多く、煮物や蒸し物に向いています。
優しい甘さがふるやの郷土料理に良く合います。

蓮根
旬は9月~10月の秋と、冬。秋に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとした味です。

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里芋
里芋を使った料理には、蒸かし芋、焼き芋、田楽、汁物、煮物などがあり、
ふるやの郷土料理に良く合う食材です。

銀杏
イチョウ樹になる実の種で、とても秋を感じる食材です。炊き込みご飯や茶碗蒸しなどに彩りを添えます。

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戦国武将・真田一族ファンに向けた旅づくり応援サイト「さなだんごの旅」に当館が掲載されています!
さなだんごの旅