妙高高原 赤倉温泉/お宿ふるや

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冬の食材 海の幸

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ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます。

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のどぐろ
新潟を代表する高級魚です。日本海で育んだ上質な脂質がたっぷりと蓄えられており、一年を通して美味しい魚ですが、一番の旬といえば冬になります。


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アジ
大型アジは冬が旬です。
クセの少ない淡白な味と深いうま味が味わえます。
体に良い成分もバランス良く含まれおります。


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アマダイ
アマダイは実はタイの仲間ではなくスズキの仲間なんです。
白身の魚ですが、脂肪が少なく、肉質が柔らかい魚です。

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ソイ
見た目は黒いですが白身の魚で癖がなく、
鍋や煮物、焼物、刺身などどれも美味しい魚です。
岩場や岩礁域に生息しています。


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マコカレイ
新潟産のカレイはしっとりとした身と淡泊でありながらすばらしい旨味を含んでいます。その味は味の良さは格別で知る人ぞ知る逸品といえます。


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甘エビ
独特の甘味が特徴でみんなに人気の甘えび。
とろけるような旨味をお召し上がりください。

冬の食材 山の幸

冬野菜-集合.jpg

ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます。

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長ネギ
ネギには食欲を増し、体を温める効果があります。また、日本人は魚や肉の臭みに敏感なため、生臭さを消す食材としてとても重宝します。

ごぼう
ほとんどが食物繊維でできているごぼう。歯ごたえがよい上に、香りもあり食欲がます食材です。

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だいこん
魚と一緒に煮物にすると相性抜群。おろすとピリリ、火を通すと独特の甘みが広がります。まさに冬野菜の王様「だいこん」。



ふるやの冬のお料理では旬の蕪を使った優しいお味の「蕪の姿蒸し」をお召し上がりいただいております。

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長芋
粘りのある食材です。出汁の味と食感を大切にした「長芋養老寄せ」はますます元気になってほしいという
思いを込めてお作りしております。

蓮根
旬は9月~10月の秋と、冬。12~2月末のお料理では、食感を大切にした揚げ物をお召し上がりいただいております。

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人参、小松菜、春菊やその他新鮮な食材を取り入れております。
季節感を大切にしたふるやのお料理をどうぞお召し上がりください。

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戦国武将・真田一族ファンに向けた旅づくり応援サイト「さなだんごの旅」に当館が掲載されています!
さなだんごの旅