妙高高原 赤倉温泉/お宿ふるや

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夏の食材 山の幸

野菜集合

ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます。

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トマト
日照時間が豊富な春から初夏にかけての新潟県では、甘みと酸味のバランスがとても良い、濃厚な味のトマトが収穫されます。トマトの酸味であるクエン酸は、食欲を増進させる働きをもっています。

南瓜(かぼちゃ)
水気が多く、や煮物、蒸し物に向いているかぼちゃです。
優しい甘さがふるやの郷土料理に良く合います。
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みょうが
香りと辛味が特徴で、主に薬味として添える使い方をします。量を多く食べるというような食材ではありませんが、シャキシャキの食感に豊かな香りが食欲を増進させます。

茄子
煮る、焼く、揚げる、炒める、蒸す、
漬けるといったいろいろな料理に使え
バリエーションが豊富です。夏野菜の中でも、
特に茄子は、体を冷やしてくれる効果が高く、
夏場の食欲が減退する時期に最適です。
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胡瓜(きゅうり)
およそ95%が水分といわれる胡瓜。とてもみずみずしくてカリッとした食感が心地よい代表的な夏野菜です。

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アスパラ
太陽の光をいっぱい浴びて育ったアスパラは、甘味が強く、風味が豊か。シャキシャキなのに柔らかい
とても美味しいアスパラです。


もろこし
夏は日中暑く夜冷える、この日較差が大きいことにより、糖度が維持され甘く、皮がやわらかいく美味しい もろこしが収穫されます。

枝豆
えだまめは、暑さで消耗するビタミンCや、疲労回復に役立つビタンB1を多く含み、夏バテ防止に効果があります。新潟では、ビールのおつまみだけでなく、子供のおやつや来客者へのお茶うけなど、幅広く県民に愛されている「食」の一つです。

夏_山8



夏の食材 海の幸

魚集合

ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます。

夏_海1

のどぐろ
新潟を代表する高級魚です。日本海で育んだ上質な脂質がたっぷりと蓄えられており、その旨みは一言では言い表せないほどです。新潟にお越しの際は是非お召し上がりください。

マトウダイ
頭が馬の頭にも似ている事から、馬頭でその名が
付いたといわれております。 淡白な白身の魚で、
肝臓に脂肪分が多く、DHAを多く含んだ魚です。
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スズキ
透明感のある白身の魚で淡白ななかに独特の風味があります。刺身にしても塩焼きでも、川魚を思わせる香りが感じられます。


白身で身のしまりがよい非常に美味しい魚であります。
焼き物、煮物、蒸し物、酢の物などいろんな料理が
ございますが、やはり刺身がおすすめです。

夏_魚4


夏_魚5

メバル
磯の小魚の代表ともいえるメバルは目が大きい魚です。大きいものは刺身にもしますが、煮付け、塩焼き、から揚げ、味噌汁といった家庭料理に向いています。



キス

塩焼きや刺身、酢の物、てんぷらなどがおすすめの魚です。
淡白な白身がとても美味しい魚でです。
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