妙高高原 赤倉温泉/お宿ふるや

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春の食材 山の幸

春食材集合

ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます。
春の食材

うるい
葉が開く前の、筒状に巻いている若芽を根のきわで折ります。独特のぬめりがあり、ゆでてあえもの、天ぷらがおすすめ。

アスパラ
新陳代謝を活発にし、体力回復、美肌に効果があるアスパラギン酸を含んでいます。せいろ蒸しにてお召し上がりください。

姫筍(ひめたけ)
細身の竹の子。独特のシャキシャキ感があり、穂先は柔らかく、香りも良いです。

春の食材2

春キャベツ
葉のまきがゆるく内部まで黄緑色をした
葉質が特徴の春キャベツ。
せいろ蒸しでお召し上がりいただきます。

新玉ねぎ
特徴は水分が多く、
甘くて辛味とえぐ味が少ないです。

春の食材3

菜の花
葉も茎もおいしくいただけます。ほろ苦さ、かすかな辛味と歯ざわりを味わってください。

そら豆
季節を感じる食材です。
お宿ふるやでは3種の揚げ物で
お召し上がりいただきます。

春の食材4
こごみ
アクや臭みがなく、美味しい山菜です。綺麗な緑色をしています。
1つの葉が、先端から根元まで均整のとれた綺麗な形をしています。

ふきのとう
ほろ苦さと清清しい土の芳香を味わう春の山菜です。

たらの芽
独特のコクやまろやかなモチっとした食感があり「山菜の王様」とも言われています。

春の食材 海の幸

春の食材 海の幸

ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます

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のどぐろ
新潟を代表する高級魚です。日本海で育んだ上質な脂質がたっぷりと蓄えられており、その旨みは一言では言い表せないほどです。新潟にお越しの際は是非お召し上がりください。

春の食材2

セイカイ
ウスメバルを新潟ではセイカイと呼んでいます。脂をたっぷり蓄えたセイカイは、上品な味で絶品です。

春の食材3

イシモチ
頭部にある耳石が硬いため「石持」と呼ばれています。内湾など砂泥地のやや沖合に生息し、春から夏にかけてが旬。白身でくせがなく上品な味わいが特徴です。一番美味しい食べ方は、塩焼き。

春の食材4


白身で身のしまりがよい非常に美味しい魚であります。焼き物、煮物、蒸し物、酢の物などいろんな料理がございますが、やはり刺身がおすすめです。

春の食材5

赤カレイ
眼のない白い面が、血が滲んだように赤くなることから「赤カレイ」と呼ばれています。脂肪分が少なくあっさりとし、身は厚くプリプリなのが特徴。「エンガワ」にはコラーゲンが豊富で美容にはおすすめ。

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戦国武将・真田一族ファンに向けた旅づくり応援サイト「さなだんごの旅」に当館が掲載されています!
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