妙高高原 赤倉温泉/お宿ふるや

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新米「妙高山麗コシヒカリ」をご堪能いただけます

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新米の季節がやってきました!
食欲の秋の楽しみのひとつ「新米」があります。お宿ふるやでは「妙高山嶺米 コシヒカリ」を使用し、妙高の野菜やお肉、地物をふんだんに使用した料理と一緒に召し上がっていただきます。
ぜひ、この機会に妙高のお米を味わってください。

お米やお酒に良く合う料理をお出ししています、
料理プランをご確認ください。

ふるやの料理プラン ▶︎

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妙高三麗コシヒカリとは
妙高は、新潟県の南西部、頚城平野の南部に位置する日本でも有数の豪雪地帯。冬は日照時間が短く降雪が多く、夏は日照時間が長く雨量が少ない米づくりに最も適した気候と、山々から流れ込む天然ミネラル豊富な雪解け水や伏流水が、魚沼産にも負けない甘みのあるお米を育てます。

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秋の食材 山の幸

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ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます。

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きのこ
秋の味覚といえばなんといってもきのこです。新潟県は全国第2位の生産量を誇る「きのこ王国」です。しめじ、椎茸、えのき、なめこなど、色んな種類のきのこがふるやの郷土料理にはたくさん入っています。


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さつま芋
皮は濃い赤、中身は濃い黄色で素朴な甘さのさつまいもは
食物繊維が豊富に含まれています。


主成分は糖質で、特にでんぷんを多く含んでいます。ホクホクとした食感に優しい甘みは、秋には欠かせない味覚の一つです。

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南瓜(かぼちゃ)
晩夏から秋にかけて旬を迎える南瓜。水気が多く、煮物や蒸し物に向いています。
優しい甘さがふるやの郷土料理に良く合います。

蓮根
旬は9月~10月の秋と、冬。秋に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとした味です。

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里芋
里芋を使った料理には、蒸かし芋、焼き芋、田楽、汁物、煮物などがあり、
ふるやの郷土料理に良く合う食材です。

銀杏
イチョウ樹になる実の種で、とても秋を感じる食材です。炊き込みご飯や茶碗蒸しなどに彩りを添えます。

秋の食材 海の幸

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ふるやでは、その日に一番美味しい旬の食材を仕入れております。
この中の全てを毎日お料理に盛り込めるというわけにはいきませんが、
美味しい食材の一部を紹介させていただきます。

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のどぐろ
新潟を代表する高級魚です。日本海で育んだ上質な脂質がたっぷりと蓄えられており、その旨みは一言では言い表せないほどです。新潟にお越しの際は是非お召し上がりください。

スズキ
透明感のある白身の魚で淡白ななかに独特
の風味があります。刺身にしても塩焼きでも、
川魚を思わせる香りが感じられます。

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セイカイ
ウスメバルを新潟ではセイカイと呼んでいます。脂をたっぷり蓄えたセイカイは、上品な味で絶品です。


白身で身のしまりがよい非常に美味しい魚であります。
焼き物、煮物、蒸し物、酢の物などいろんな料理が
ございますが、やはり刺身がおすすめです。

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カレイ
新潟産のカレイはしっとりとした身と淡泊でありながらすばらしい旨味を含んでいます。その味は味の良さは格別で知る人ぞ知る逸品といえます。



ホウボウ

淡白ですがコクのある旨みと脂がのり、締まりのある身
が両立してすばらしい魚。美味しい白身魚の代表です。
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戦国武将・真田一族ファンに向けた旅づくり応援サイト「さなだんごの旅」に当館が掲載されています!
さなだんごの旅