〈のどぐろと越後牛プラン 2024春〉ふるや自慢の新潟二大名物を堪能!
- 2024.03.27
高級魚「のどぐろ」と、新潟ブランド牛「越後牛」の両方を召し上がれる、贅沢なボリューム満点のプランです。新鮮な食材だからお出しできる「のどぐろと地魚の薄づくり」や「越後牛ステーキ」。ここでしか味わえないふるやの料理をお楽しみください。
〈焼〉のどぐろの塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。
〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。
〈炙〉越後牛炙り寿司と野菜握り
新鮮な越後牛を使用しているからできる「にぎり」。
少し炙ることで旨味が引き立ちます。
〈焼〉越後牛ステーキ 野菜焼き
柔らかな噛み心地とサシが絶妙な「越後牛ステーキ」。
口いっぱいに広がる肉の旨味と旬の野菜をお楽しみください。
〈春キャベツロールホワイトソース添え〉
旬の春キャベツを和風のホワイトソースとお召し上がりください。
〈季節の籠盛り〉
ホタルイカ蕗味噌和え
ホタルイカの強いコクにふきのとうの香りが良く合います
ウドのきんぴら
旬のウドを甘辛くごま油と炒めました
焼姫たけ
二種の味噌を添え、こんがり焼き上げました
草もち鶏だんご
みたらし餡と共にお召し上がりください
ふきのとう豆腐
ふきのとうを吉野葛と共に練り上げた ほのかな苦味を味わい下さい
〈若竹真蒸〉
出会い物の若芽と筍をすり身で纏めた一品
〈新たまねぎのあんかけ米粉うどん〉
旬の玉ねぎの優しい甘味をうどんとお楽しみください。
〈甘酒ゼリーいちごソース〉
甘酒の香りを楽しめる一品です。
※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
春の料理は4月3日(水)からとなります。
ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。