〈のどぐろプラン 2020冬〉新潟の極上の味、のどぐろを堪能!
- 2020.12.16
新潟を代表する高級魚「のどぐろ」は、とろけるように濃厚な脂と、柔らかで甘みのある身質が特徴です。あまりの美味しさから「白身の大トロ」とも言われています。「塩焼き」「薄づくり」「せいろ蒸し」と三つの料理で贅沢に楽しむ、「ふるや」ならではの「のどぐろ料理プラン」をお召し上がりください。

〈焼〉のどぐろ塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈蒸〉のどぐろのせいろ蒸し
旬の野菜と合わせて風味豊かに蒸し上げる「せいろ蒸し」は、ほどよく脂が落ちた「のどぐろ」の切り身を、「ポン酢だれ」でさっぱりと味わっていただきます。

左〈かぶら雪兎〉
小蕪をコンソメスープで柔らかく炊き上げ「雪兎」に見立てました。可愛い見た目と優しいお味をお楽しみください。
右〈季節の籠盛り〉
大根ステーキ黄金焼き
ジューシーな大根ステーキに「玉子の素」をのせ、焼き上げたほっこりとした一品です。
甘海老と長葱のカルパッチョ
甘海老と長葱の甘味を活かし、さっぱりとしています。
合鴨ロース煮
自家製の煮汁で柔らかく蒸し煮にしました。合鴨の旨味をご堪能ください。
春菊と茸のお浸し
冬らしいあっさりとしたお浸しです。
海老芋葛粉揚げ
上質なお芋を一度柔らかく炊き上げ、葛粉をまぶして香ばしく揚げました。とても上品なポテトフライです。

左〈蟹真薯 清汁仕立て〉
フワッと仕上げた蟹真薯をお清し汁に浮かべ口取りに柚子をあしらいました。
右〈妙高高原名物 笹箕寿し三種〉
笹箕ずしは妙高の郷土料理で、折った笹に酢飯をつめ、その上に味付けした山菜や、にんじんなどをのせた一口サイズの寿司です。

左〈淡雪米粉うどん〉
卵白に大根おろしを混ぜ、雪に見立てました。米粉のうどんに乗せて「雪」を溶かしながらお召し上がりください。
右〈ル・レクチェ ゼリー〉
新潟特産の洋梨「ル・レクチェ」を使用したさっぱりとしたゼリーです。きめ細かいル・レクチェの食感、香い、味をお楽しみください。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
冬の料理は12月19日(土)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。