〈のどぐろプラン 2023秋〉新潟の極上の味、のどぐろを堪能!
- 2023.09.26
新潟を代表する高級魚「のどぐろ」は、とろけるように濃厚な脂と、柔らかで甘みのある身質が特徴です。あまりの美味しさから「白身の大トロ」とも言われています。「塩焼き」「薄づくり」「せいろ蒸し」と三つの料理で贅沢に楽しむ、「ふるや」ならではの「のどぐろ料理プラン」をお召し上がりください。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈蒸〉のどぐろのせいろ蒸し
旬の野菜と合わせて風味豊かに蒸し上げる「せいろ蒸し」は、ほどよく脂が落ちた「のどぐろ」の切り身を、「ポン酢だれ」でさっぱりと味わっていただきます。

〈焼〉のどぐろ塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈茄子釜冷製グラタン風〉
グラタンらしい見た目の味のギャップをお楽しみいただけます。
〈季節の籠盛り〉
柿と生ハムのクリームチーズ和え
柿、生ハム、クリームチーズの意外なハーモニーをお楽しみください。
さつま芋牛肉巻き
しっとりとした薩摩芋のほっとする味わい。
かきのもとのお浸し
季節感溢れる一品です。
きのこの和風マリネ
エリンギ、しめじ、舞茸のマリネはさっぱりと強いコク。
かんずり麻婆里芋
かんずり独特の風味をお楽しみ頂けます。

〈南瓜まんじゅう くずあん〉
寒い季節に優しい1品です。
〈妙高高原名物 笹箕寿し〉
笹箕ずしは妙高の郷土料理で、折った笹に酢飯をつめ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。

〈なめこおろしにゅうめん〉
お寿司と一緒にさっぱりとお召し上がりください。
〈梨のキャラメリゼ ブレッドケーキ〉
しっとりとしたケーキに梨の濃厚な甘みをお楽しみください。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
秋の料理は9月28日(木)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。