〈のどぐろプラン 2023夏〉新潟の極上の味、のどぐろを堪能!
- 2023.07.10
新潟を代表する高級魚「のどぐろ」は、とろけるように濃厚な脂と、柔らかで甘みのある身質が特徴です。あまりの美味しさから「白身の大トロ」とも言われています。「塩焼き」「薄づくり」「せいろ蒸し」と三つの料理で贅沢に楽しむ、「ふるや」ならではの「のどぐろ料理プラン」をお召し上がりください。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈蒸〉のどぐろのせいろ蒸し
旬の野菜と合わせて風味豊かに蒸し上げる「せいろ蒸し」は、ほどよく脂が落ちた「のどぐろ」の切り身を、「ポン酢だれ」でさっぱりと味わっていただきます。

〈焼〉のどぐろ塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈とまと旨煮 かんずりクリーム 彩り夏やさいジュレ〉
見た目も涼しいさっぱりとした先付けです。アクセントにかんずりクリームでお召し上がりください。
〈季節の籠盛り〉
焼き枝豆
新潟県では夏の食卓にかかせない枝豆を香ばしく焼き上げました。
信州サーモンアスパラソース
サーモンにアスパラ香る中華風のソースです。
洋風もずく酢
バルサミコとレモンの香りをもずくと一緒にさっぱりとお召し上がりください。
たこと夏野菜のマリネ
たこと旬菜を特製の大葉ジェノベーゼで和えました。香り爽やかな一品です。
もろこし豆腐
クリーミーでやさしい味に仕上げました。

〈鰯のつみれ汁〉
ぷりぷりのつみれにほっとするお吸い物です。
〈妙高高原名物 笹箕寿し三種〉
笹箕ずしは妙高の郷土料理で、折った笹に酢飯をつめ、その上に味付けした山菜や、にんじんなどをのせた一口サイズの寿司です。

〈さっぱり胡瓜そうめん〉
夏の暑さ、料理の締めにすっといただけます。
〈ブルーベリーレアチーズケーキ〉
ブルーベリーの爽やかな甘酸っぱさが引き立つなめらかなレアチーズケーキです。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
夏の料理は7月15日(土)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。