〈のどぐろプラン 2024夏〉新潟の極上の味、のどぐろを堪能!
- 2024.06.27
新潟を代表する高級魚「のどぐろ」は、とろけるように濃厚な脂と、柔らかで甘みのある身質が特徴です。あまりの美味しさから「白身の大トロ」とも言われています。「塩焼き」「薄づくり」「せいろ蒸し」と三つの料理で贅沢に楽しむ、「ふるや」ならではの「のどぐろ料理プラン」をお召し上がりください。
〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。
〈蒸〉のどぐろのせいろ蒸し
旬の野菜と合わせて風味豊かに蒸し上げる「せいろ蒸し」は、ほどよく脂が落ちた「のどぐろ」の切り身を、「ポン酢だれ」でさっぱりと味わっていただきます。
〈焼〉のどぐろ塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。
〈とまとの宝石麺〉
とまと釜の中に心太を添えた1品です。
〈季節の籠盛り〉
焼き枝豆
新潟県では夏の食卓にかかせない枝豆を香ばしく焼き上げました。
生湯葉 べっ甲餡掛け
生湯葉を甘辛い餡で喉越し良くいただける一品です。
鴨のブルーベリーソース添え
旬のブルーベリーと鴨を仏風に仕上げました。
芋蛸南瓜(いもたこなんきん)
夏に旬を迎える定番の取合せ、個々に味付けし冷やし煮物に仕立てました。
夏野菜の冷やしカレー炒め
暑い季節にぴりっとさっぱりお召し上がりください。
〈香深昆布出汁の冷やし吸物〉
福井の昆布問屋、奥井海生堂、礼文島香深浜産蔵囲3年物から取った特上の昆布だしを是非ご賞味下さい。
〈妙高高原名物 笹寿し〉
笹ずしは妙高の郷土料理で、笹に酢飯を乗せ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。
〈そうめん冷麺仕立て〉
冷麺の酸味は夏の暑さにぴったりです。
〈白桃バスクチーズケーキ〉
たっぷりのクリームチーズを白桃がさっぱりとさせてくれます。
※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
夏の料理は7月3日(水)からとなります。
ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。