〈のどぐろと越後牛プラン 2021春〉ふるや自慢の新潟二大名物を堪能!
- 2021.03.30
高級魚「のどぐろ」と、新潟ブランド牛「越後牛」の両方を召し上がれる、贅沢なボリューム満点のプランです。新鮮な食材だからお出しできる「のどぐろと地魚の薄づくり」や「越後牛ステーキ」。ここでしか味わえないふるやの料理をお楽しみください。

〈焼〉のどぐろの塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈焼〉越後牛ステーキ 野菜焼き
柔らかな噛み心地とサシが絶妙な「越後牛ステーキ」。
口いっぱいに広がる肉の旨味をお楽しみください。

左〈新玉葱やわらか煮〉
和風出汁で柔らかく煮た新玉葱は、甘みが際立つ一品です。生ハム、パプリカ、アンチョビと合わせた和洋折衷な先付けをお楽しみください。
右〈季節の籠盛り〉
焼姫竹
地物の姫竹を香ばしく焼きました。季節の「木の芽味噌」と名産「かんずり」の照り焼きと、2種類のお味をご堪能ください。
空豆と岩のりの炒め
旬の空豆と岩のりの香りをお楽しみください。
ふきのとう変わり揚げ
ふきのとうにあられをまぶしてサクッと揚げました。ほろ苦いふきのとうとあられの食感をご賞味ください。
ホタルイカと長芋ポン酢ジュレ
旬のホタルイカにさっぱりとしたポン酢ジュレをかけました。小角長芋に刻み大葉を和えています。
鶏串ふきみそ
塩焼きした鶏肉ふきみそをぬり、仕上げた春らしい一品です。

左〈白身三種薄造り〉
地魚の薄造りをかんずりおろしとポン酢醬油で味わってください。
右〈メギスつみれ清汁仕立て〉
新潟県では日常的に食されるメギス(ニギス)をすりつぶし、つみれにしました。あっさりとしてた出汁でメギスの旨味を味わってください。

左〈妙高高原名物 笹箕寿し三種〉
笹箕ずしは妙高の郷土料理で、折った笹に酢飯をつめ、その上に味付けした山菜や、にんじんなどをのせた一口サイズの寿司です。
右〈黄味素麺〉
玉子を練りこんだ黄色が鮮やかな素麺を塩味の出汁で春野菜とともにお召し上がりください。

〈あんずのゼリー〉
食後にぴったりなさっぱりとしたゼリーです。優しいあんずの甘みと香りをお楽しみください。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
春の料理は4月2日(金)からとなります。

もっと「越後牛」を堪能したいなら!
プラス1,100円(税込)で「笹箕ずし」を「越後牛炙りにぎりと野菜握り」に変更できます!
ご予約ページの「プランチョイス」でご選択ください。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。