〈のどぐろと越後牛プラン 2023秋〉ふるや自慢の新潟二大名物を堪能!
- 2023.09.25
高級魚「のどぐろ」と、新潟ブランド牛「越後牛」の両方を召し上がれる、贅沢なボリューム満点のプランです。新鮮な食材だからお出しできる「のどぐろと地魚の薄づくり」や「越後牛ステーキ」。ここでしか味わえないふるやの料理をお楽しみください。

〈焼〉のどぐろの塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈炙〉越後牛炙り寿司と野菜握り
新鮮な越後牛を使用しているからできる「にぎり」。
少し炙ることで旨味が引き立ちます。

〈焼〉越後牛ステーキ 野菜焼き
柔らかな噛み心地とサシが絶妙な「越後牛ステーキ」。
口いっぱいに広がる肉の旨味と旬の野菜をお楽しみください。

〈茄子釜冷製グラタン風〉
グラタンらしい見た目の味のギャップをお楽しみいただけます。
〈季節の籠盛り〉
柿と生ハムのクリームチーズ和え
柿、生ハム、クリームチーズの意外なハーモニーをお楽しみください。
さつま芋牛肉巻き
しっとりとした薩摩芋のほっとする味わい。
かきのもとのお浸し
季節感溢れる一品です。
きのこの和風マリネ
エリンギ、しめじ、舞茸のマリネはさっぱりと強いコク。
かんずり麻婆里芋
かんずり独特の風味をお楽しみ頂けます。
※写真は2人前です。

〈南瓜まんじゅう くずあん〉
寒い季節に優しい1品です。
〈なめこおろしにゅうめん〉
お寿司と一緒にさっぱりとお召し上がりください。

〈梨のキャラメリゼ ブレッドケーキ〉
しっとりとしたケーキに梨の濃厚な甘みをお楽しみください


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
秋の料理は9月28日(木)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。