〈旬魚焼串プラン 2021春〉新潟ならではの海の幸を焼串で堪能!
- 2021.03.30
「旬魚焼串プラン」は、新鮮な地魚づくしの献立です。香ばしく焼き上げる「旬魚の焼串」をはじめ「お造りの盛合せ」やヘルシーな「せいろ蒸し」が並びます。「ふるや」自慢の地元食材をふんだんに使用した郷土料理とともにお楽しみください。
旬魚の串焼
さまざまな種類の旬の焼き魚を、びくに入れてお出しします。豪快に、かぶりついてください。
この日は、めばる、いしもち、かれいでした。お一人様一本です。

海鮮五種お造り
新鮮な地魚のお造りは、「かんずり」「醤油」でお召しあがりいただけます。

左〈新玉葱やわらか煮〉
和風出汁で柔らかく煮た新玉葱は、甘みが際立つ一品です。生ハム、パプリカ、アンチョビと合わせた和洋折衷な先付けをお楽しみください。
右〈季節の籠盛り〉
焼姫竹
地物の姫竹を香ばしく焼きました。季節の「木の芽味噌」と名産「かんずり」の照り焼きと、2種類のお味をご堪能ください。
空豆と岩のりの炒め
旬の空豆と岩のりの香りをお楽しみください。
ふきのとう変わり揚げ
ふきのとうにあられをまぶしてサクッと揚げました。ほろ苦いふきのとうとあられの食感をご賞味ください。
ホタルイカと長芋ポン酢ジュレ
旬のホタルイカにさっぱりとしたポン酢ジュレをかけました。小角長芋に刻み大葉を和えています。
鶏串ふきみそ
塩焼きした鶏肉ふきみそをぬり、仕上げた春らしい一品です。

左〈山菜シュウマイ〉
海老の生身に様々な山菜を混ぜて蒸しあげたシュウマイです。プリプリな食感と山菜の味をお楽しみください。
右〈メギスつみれ清汁仕立て〉
新潟県では日常的に食されるメギス(ニギス)をすりつぶし、つみれにしました。あっさりとしてた出汁でメギスの旨味を味わってください。

左〈妙高高原名物 笹箕寿し三種〉
笹箕ずしは妙高の郷土料理で、折った笹に酢飯をつめ、その上に味付けした山菜や、にんじんなどをのせた一口サイズの寿司です。
右〈黄味素麺〉
玉子を練りこんだ黄色が鮮やかな素麺を塩味の出汁で春野菜とともにお召し上がりください。

〈あんずのゼリー〉
食後にぴったりなさっぱりとしたゼリーです。優しいあんずの甘みと香りをお楽しみください。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
春の料理は4月2日(金)からとなります。

鮮魚をとことん味わうなら!
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ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。