〈スタンダード 旬菜料理プラン 2024春〉地元妙高の高原野菜、地場産の山菜を堪能!
- 2024.03.27
妙高高原で採れた野菜を使った料理が中心の「旬菜プラン」は、ふるやのスタンダードな献立です。季節ごとに変わる野菜料理とともに、郷土料理の「笹箕(ささみ)ずし」もご用意いたします。ボリュームはありますが、野菜中心のヘルシーな献立です。
〈春キャベツロールホワイトソース添え〉
旬の春キャベツを和風のホワイトソースとお召し上がりください。
〈季節の籠盛り〉
ホタルイカ蕗味噌和え
ホタルイカの強いコクにふきのとうの香りが良く合います
ウドのきんぴら
旬のウドを甘辛くごま油と炒めました
焼姫たけ
二種の味噌を添え、こんがり焼き上げました
草もち鶏だんご
みたらし餡と共にお召し上がりください
ふきのとう豆腐
ふきのとうを吉野葛と共に練り上げた ほのかな苦味を味わい下さい
※写真は2人前です。
〈白身三種薄造り〉
地魚の薄造りをかんずりおろしとポン酢醬油で味わってください。
〈若竹真蒸〉
出会い物の若芽と筍をすり身で纏めた一品
〈旬魚とあさりのアヒージョ風〉
二つの食材を和を感じられるイタリアンに仕上げました
〈なごみ豚ステーキ 旬菜のグリル 和風バーニャカウダ〉
上越ブランド豚「なごみ豚」のステーキです。秋野菜グリルをバーニャカウダソースでお召し上がりください。
〈妙高高原名物 笹寿し〉
笹ずしは妙高の郷土料理で、笹に酢飯を乗せ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。
〈新たまねぎのあんかけ米粉うどん〉
旬の玉ねぎの優しい甘味をうどんとお楽しみください。
〈甘酒ゼリーいちごソース〉
甘酒の香りを楽しめる一品です。
※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
春の料理は4月3日(水)からとなります。
ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。