〈旬菜料理プラン〉2018冬
- 2018.12.06
妙高高原で採れた野菜を使った料理が中心の「旬菜プラン」は、ふるやの基本の献立です。季節ごとに変わる野菜料理とともに、「のっぺ」や「笹箕(ささみ)ずし」などの郷土料理もご用意いたします。ボリュームはありますが、野菜中心のヘルシーな献立です。

大根とクワイの雪だるま仕立て
大根とくわいでかわいらしく雪だるまに見立てました。

冬の籠盛り五品
冬のっぺ 甘海老カルパッチョ 蕪釜グラタン 白菜ロール ほたてガダイフ。冬の野菜と新潟の海の幸をカゴに盛り込みました。
「のっぺ」は、里芋中心のたっぷり野菜に、鮭、油揚げ、こんにゃく、鶏肉などを加えしょうゆ味で味付けする郷土料理です。

上越ブランド豚 なごみ豚の角煮 朴葉せいろ蒸し
上越産のなごみ豚を角煮にしました。朴葉の香りと共にお召し上がりください。

ぶり塩麹焼 ラタトゥイユソース
旬のぶりを塩麹に漬込み、ふっくらと焼き上げました。ラタトゥイユソースでお召し上がりください。

蓮根もち みぞれあんかけ
蓮根の食感ともちもちの食感をみぞれあんかけでお楽しみください。

笹箕ずし〈郷土料理〉
折った笹に酢飯をつめ、その上に味付けした山菜や、にんじん、錦糸卵などをのせた一口サイズの寿司です。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
秋の献立は12月12日(水)まで、12月13日(木)から冬の献立となります。