〈スタンダード 旬菜料理プラン 2022冬〉地元妙高の高原野菜、地場産の山菜を堪能!
- 2022.12.07
妙高高原で採れた野菜を使った料理が中心の「旬菜プラン」は、ふるやのスタンダードな献立です。季節ごとに変わる野菜料理とともに、郷土料理の「笹箕(ささみ)ずし」もご用意いたします。ボリュームはありますが、野菜中心のヘルシーな献立です。

〈蕪雪うさぎ 和風シチュー〉
雪の上にぽつりと座る雪兎を彷彿とさせます。

〈季節の籠盛り〉
大根かんずり味噌田楽
地元名産かんずりを田楽味噌に仕上げ、大根に添えた一品です。
合鴨ロース葱巻き
柔らかく煮た合鴨ロースで万能葱、長葱を巻き込みました。
蓮根のクリームチーズ射込み
クリームチーズのコクに蓮根のサクサクした食感が絶妙にマッチします。
甘海老塩麹和え
旬の甘海老を塩麹で和え、柚子の香りを仕上げに混ぜ込んで有ります。
かにと白菜の松前和え
とろろ昆布を和えたカニと白菜で、落ち着いた味わいに仕上げました。
写真は2人前です。

〈白身三種薄造り〉
地魚の薄造りをかんずりおろしとポン酢醬油で味わってください。
〈寒ぶり酒蒸し とろろ淡雪 ちり酢〉
脂ののった寒ぶりを酒蒸しにして、雪に見立てたふわっとしたとろろを乗せました。自家製の「ちり酢」でお召し上がりください。

〈山芋まんじゅう みぞれあんかけ〉
椀種のふっくらサラサラとした口当たりをお楽しみください。
〈なごみ豚ステーキ 冬野菜グリル〉
上越ブランド豚「なごみ豚」のステーキです。季節のグリル野菜と共に、かんずり、藻塩、刻みワサビでお楽しみください。

〈妙高高原名物 笹箕寿し三種〉
笹箕ずしは妙高の郷土料理で、折った笹に酢飯をつめ、その上に味付けした山菜や、にんじんなどをのせた一口サイズの寿司です。
〈葱あんかけうどん〉
葱の香りと薄揚げのコクにほっとする味わいです。

〈蜜柑ブリュレ〉
蜜柑の甘さが詰まったブリュレです。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
冬の料理は12月23日(金)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。