〈スタンダード 旬菜料理プラン 2023春〉地元妙高の高原野菜、地場産の山菜を堪能!
- 2023.03.29
妙高高原で採れた野菜を使った料理が中心の「旬菜プラン」は、ふるやのスタンダードな献立です。季節ごとに変わる野菜料理とともに、郷土料理の「笹箕(ささみ)ずし」もご用意いたします。ボリュームはありますが、野菜中心のヘルシーな献立です。

〈新たまねぎ黄金焼〉
柔らかく甘めの味付けで炊いた新玉葱に卵の素を添えた料理です。

〈季節の籠盛り〉
焼き姫竹(かんずり味噌、木の芽照焼)
地物姫竹をかんずり味噌、木の芽照焼の二つのお味でお楽しみください。
ホタルイカの旨煮
旬のホタルイカを沸騰した旨出汁でさっと煮ました。コクのある一品です。
山菜春巻き
山菜を具とした一口サイズの春巻きです。
ウド肉巻き
下煮をしたうどを牛肉で巻き込み、甘辛いタレを絡めました。
春キャベツ包みホワイトソース
すり身を春キャベツで包み、チーズベースのソースを添えました。
※写真は2人前です。

〈白身三種薄造り〉
地魚の薄造りをかんずりおろしとポン酢醬油で味わってください。
〈旬魚若竹蒸し〉
出会いもののワカメと竹の子を旬の魚とポン酢でお召し上がりください。

〈鯛しんじょ桜もち仕立て〉
見た目は桜餅ですが、梅を主とした味付です。
〈なごみ豚ステーキ 旬菜天ぷら〉
上越ブランド豚「なごみ豚」のステーキです。季節の天ぷらと共に、色鮮やかな三色のソース、柑橘、よもぎ、梅でお召し上がりください。

〈妙高高原名物 笹箕寿し三種〉
笹箕ずしは妙高の郷土料理で、折った笹に酢飯をつめ、その上に味付けした山菜や、にんじんなどをのせた一口サイズの寿司です。
〈香味野菜のフォー〉
クセも少なくあっさりとお召し上がりいだだける米粉麺の汁物です。

〈あんず杏仁豆腐〉
杏仁豆腐に甘酸っぱいあんずソースを合わせました。さっぱりとした甘さのデザートです。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
春の料理は4月1日(土)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。