妙高高原 赤倉温泉/お宿ふるや

  • トップ
  • お料理
  • お部屋
  • お風呂
  • 宿泊プラン
  • ごあいさつ
  • お便り
  • 過ごし方
  • 館内
  • 観光
  • アクセス
  • ご馳走
  • ふるやの食材
  • 妙高の酒
高原野菜に旬の地魚、ブランド牛のご馳走を

新潟・妙高高原ならではの食の魅力。地野菜をふんだんに使用した料理を中心に、高級魚「のどぐろ」や旬の「地魚」、新潟ブランド牛「越後牛」を、食材の良さを活かした様々な料理でお召し上がりいただけます。

うまい!!料理プラン一覧はこちらから
ふるや料理のこだわり
季節の逸品料理をご紹介
四季に応じて変わる旬の食材を活かした料理。献立は三ヶ月ごとに更新しますので、その季節ごとの料理を楽しめます。
新潟の味をふるやの料理で
「のっぺ」「笹箕ずし」「そばがきと鶏の鍋」など、自慢の郷土料理もご用意いたします。懐かしい新潟の味です。
お子様料理
ご家族みなさまでのご宿泊では、お子様に「パイ包み焼きシチュー」「骨つきフランク」などもご用意しております。
旬の食材を使用した料理+郷土料理=ふるや料理
当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
季節の料理 お宿ふるや 春 四季それぞれの代表的な逸品
とまとのカポナータ
夏野菜、パルメザンチィーズ、トマトソースでカポナータにし、くり抜いたトマトに詰めて焼き上げました。レモンドレッシングで夏の風味に。
とまとフラン
トマトのプリン液を型に流して蒸し、焼肴の枕、若葉を乗せ、フレッシュとまとソースを回し掛けました。
夕瓜饅頭
チキンスープで炊いた夕瓜を饅頭にし、中の具は鶏そぼろ。チキンスープの餡でさっぱりとお召し上がりください。
ロースト
ゴーヤ、いんげん、トマトなどの夏野菜を、滋養に富んだ「なごみ豚」と共にローストし、レモンで爽やかにお召し上がりいただけます。
当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。

郷土の味!のっぺや笹箕寿司などの懐かしくて美味しい新潟の郷土料理もお召し上がりいただけます。
越後牛炙りにぎり3種
新鮮な「越後牛」を使用しているからできる「にぎり」。少し炙ることで旨味が引き立ち、肉が口の中でとろけます。
なごみ豚の豆乳しゃぶしゃぶ
とろける脂身が特徴の地場産「なごみ豚」を、ヘルシーな「豆乳しゃぶしゃぶ」にしました。新鮮な高原野菜との相性も抜群で、やさしくまろやかな味わいです。
旬魚焼きたて
近海で捕れる様々な種類の新鮮な魚を、串に刺して炭火で焼き上げます。びくに入れてお出ししますので、豪快にかぶりついてください。
のどぐろの塩焼き
日本海の高級魚として知られる「のどぐろ」は、新潟の名産魚です。当宿は「塩焼き」でお出ししますので、魚本来の美味しさを存分に楽しめます。
笹箕ずし
折った笹に酢飯をつめ、その上に味付けした山菜や、にんじん、錦糸卵などをのせた「笹箕(ささみ)ずし」。かわいくて美味しい一口サイズです。
のっぺ
「のっぺ」は、里芋中心のたっぷり野菜に、鮭、油揚げ、こんにゃく、鶏肉などを加えしょうゆ味で味付けする煮物。新潟を代表する郷土料理の一つです。
新潟の味が詰まった6つの美味い料理プランをご用意してます
新潟の肉と魚 ふるや自慢のどぐろと越後牛プラン
  • 新潟の高級魚 のどぐろプラン
  • 地元ブランド牛 越後牛プラン
  • 旬の地魚 旬魚焼串プラン
  • 上越ブランド豚 なごみ豚豆乳しゃぶしゃぶプラン
  • 地野菜づくし 旬菜料理プラン
  • ヘルシー夜食
別注料理 夕食に贅沢なもう一品を
妙高山麗米こしひかり 季節の釜飯 1合 1,000円+税
ふるや特製の妙高山の伏流水で育った「こしひかり」の五目釜飯です。1合ずつお釜で炊き上げたアツアツをお召し上がり下さい。※1合で約お茶碗2杯分ですので、お二人様でどうぞ。
日本海地魚の刺身盛り合わせ 1人あたり 2,000円+税
日本海で獲れる旬の美味しい「地魚」を「お造りの盛り合わせ」でご用意いたします。
※写真は3~4人前になります。
のどぐろの塩焼き(1匹) 5,000円+税
高級魚「のどぐろ」を塩焼きでご用意いたします。一口食べるれば、脂がのった旨味が口の中に広がります。
手作りホールケーキ
直径12cm(1~2名様用) 2,500円+税、直径15cm(3~4名様用) 3,000円+税、直径18cm(5~8名様用) 3,500円+税
お誕生日やお祝いに手造りホールケーキをご用意いたします。
そばがきととりの鍋

そば粉と山芋を練り合わせて作る、もっちりとした食感が特徴の「そばがき」。鶏肉、白菜、ごぼう、豆腐、長ねぎ、きのこなど、たくさんの具を盛り込んで煮込む自慢のお鍋です。※二人前よりご注文いただけます。

そばがきととりの鍋
お宿ふるや 田舎の朝ごはん

朝ごはんは煮物、温泉卵、お浸し、ご飯のおとも、天心納豆などを「籠もり」にしてご用意いたします。天心納豆は大粒の国産大豆を使った妙高の特産品です。焼き魚に添えてある「なんばんみそ」は、ごはんと一緒にお召し上がりください。妙高山麓米の炊きたてコシヒカリに具だくさんの田舎汁など、素朴であたたかな朝ごはんをご用意しております。

お宿ふるや 朝ごはん一例
にいがた朝ごはん

米どころ新潟の美味しいコシヒカリを、その地の美しい水で炊き、その地で採れた旬の食材で作るおかずとともに召し上がっていただくべく、温泉地の若旦那たちが集結しスタートしたプロジェクトです。一番美味しい食べ方の、とっておきの朝ごはんをお楽しみください。

お子様料理 特別メニュー

ご家族みなさまでのご宿泊では、お子様が喜ぶような「お子様用の料理」をご用意いたします。「パイ包み焼きシチュー」や「骨つきフランク」などの特別なメニューに加え、新潟の郷土料理「笹箕ずし(ささみずし)」もお召し上がりいただけます。

お子様ふるや御膳
お子様ふるや御膳
お子様ふるや御膳(小学生向けのお料理)
お子様ふるやランチ
お子様ふるやランチ
お子様ふるやプレート(三~五才の幼児向けお料理)
当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
妙高の酒 これぞ日本酒 呑んで笑って眠るだけ
妙高の野菜 瑞々しく新鮮!採れたての美味さ!
毎日がお得!休前日と平日の下記期間内なら全プランが1,000円引き!
平日がお得!日曜日〜金曜日の下記期間内なら全プランが1,000円引き!
footer_kyukan_img-1
戦国武将・真田一族ファンに向けた旅づくり応援サイト「さなだんごの旅」に当館が掲載されています!
さなだんごの旅
 

COPYRIGHT © 2014OYADO FURUYA ALL RIGHTS RESERVED.

PAGETOP