〈のどぐろプラン 2024秋〉新潟の極上の味、のどぐろを堪能!
- 2024.09.17
新潟を代表する高級魚「のどぐろ」は、とろけるように濃厚な脂と、柔らかで甘みのある身質が特徴です。あまりの美味しさから「白身の大トロ」とも言われています。「塩焼き」「薄づくり」「せいろ蒸し」と三つの料理で贅沢に楽しむ、「ふるや」ならではの「のどぐろ料理プラン」をお召し上がりください。
〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。
〈蒸〉のどぐろのせいろ蒸し
旬の野菜と合わせて風味豊かに蒸し上げる「せいろ蒸し」は、ほどよく脂が落ちた「のどぐろ」の切り身を、「ポン酢だれ」でさっぱりと味わっていただきます。
〈焼〉のどぐろ塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。
〈茄子えごま味噌田楽〉
揚げなすによく炒ったえごまで作った味噌でお召し上がりください。えごまの独特の風味が感じられる一品です。
〈季節の籠盛り〉
南瓜のマリネ
旬の南瓜をローズマリーベースのマリネ液で仕上げました。
れんこんのガレット生ハムとクリームチーズ
サクサクとした蓮根の心地よい歯ごたえに生ハムとチーズを合わせました。
中華なめこ
ぴりっと辛い中に広がる大きな旨みの強いインパクトのあるひと品です
揚げ柿胡麻クリーム
しゅうの柿を薄衣でサッと揚げ、甘みを引き出しました。胡麻クリームと共にご賞味下さい。
かきのもと和え
新潟特産の食用菊にうち豆と共に酢浸しとし。アクセントに揚げ烏賊の風味を加えました。
〈揚げそばがきのお吸いもの〉
季節のそばがきをふわっと仕立てました。
〈妙高高原名物 笹寿し〉
笹ずしは妙高の郷土料理で、笹に酢飯を乗せ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。
〈とり葛打ち 塩麹にゅうめん うずらたまご〉
黄金の出汁に月見と秋らしいひと品です。
〈栗ぃむブリュレ〉
栗のまろやかな甘みとホロホロ食感を楽しめます。
※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
秋の料理は9月17日(火)からとなります。
ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。