〈スタンダード 旬菜料理プラン 2024冬〉地元妙高の高原野菜、地場産の山菜を堪能!
- 2024.12.16
妙高高原で採れた野菜を使った料理が中心の「旬菜プラン」は、ふるやのスタンダードな献立です。季節ごとに変わる野菜料理とともに、郷土料理の「笹ずし」もご用意いたします。ボリュームはありますが、野菜中心のヘルシーな献立です。
〈雪だるま蕪〉
甘みを増す蕪を雪だるまに見立てコンソメスープであっさりと仕上げました。
〈季節の籠盛り〉
トラパネーゼのカルパッチョ
旬のキウイでさっぱりしたソースを仕上げました。
リンゴの天ぷら
マスカルポーネのソースとご一緒に
鱈親子白滝炒り煮
新潟の郷土料理です。鱈子と白滝を共に焚きました。
鶏松風
和食伝統料理の一品。鶏ひき肉を良く練り、胡桃をいれて、けしのみ、黄味焼きの二種を盛り込みました。
胡麻豆腐 胡麻醤油 山葵添え
ふるや秘伝の胡麻豆腐。純白でなめらかな口当たりです。胡麻醤油、山葵でお召し上がり下さい。
※写真は2人前です。
〈白身三種薄造り〉
地魚の薄造りをかんずりおろしとポン酢醬油で味わってください。
〈雪うさぎ白玉 みぞれ仕立〉
長芋 柚
白玉団子を兎に型取り
お出汁に大根おろしを加え長芋の食感をアクセントに添えました。
〈旬魚のストゥファート〉
マッシュルームと白ワインの芳醇な香りです。バゲットとお召し上がりください。
〈冬野菜となごみ豚のグリル 和風バーニャカウダ〉
上越ブランド豚「なごみ豚」のステーキです。冬野菜グリルをバーニャカウダソースでお召し上がりください。
〈妙高高原名物 笹寿し〉
笹ずしは妙高の郷土料理で、笹に酢飯を乗せ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。
〈スキー汁うどん〉
赤倉に伝わるスキー汁
現在は豚肉で作る豚汁に米粉うどんを入れた〆のお食事です。
笹寿しと共にお召し上がりください。
〈みかんのチーズケーキ〉
チーズケーキのコクとみかんのスッキリとした味わいです。
※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
冬の料理は12月21日(土)からとなります。
ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。