〈のどぐろと越後牛プラン 2025春〉ふるや自慢の新潟二大名物を堪能!
- 2025.04.07
高級魚「のどぐろ」と、新潟ブランド牛「越後牛」の両方を召し上がれる、贅沢なボリューム満点のプランです。新鮮な食材だからお出しできる「のどぐろと地魚の薄づくり」や「越後牛ステーキ」。ここでしか味わえないふるやの料理をお楽しみください。

〈焼〉のどぐろの塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈炙〉越後牛炙り寿司と野菜握り
新鮮な越後牛を使用しているからできる「にぎり」。
少し炙ることで旨味が引き立ちます。

〈焼〉越後牛ステーキ 野菜焼き
柔らかな噛み心地とサシが絶妙な「越後牛ステーキ」。
口いっぱいに広がる肉の旨味と旬の野菜をお楽しみください。

〈春キャベツロール アンチョビソース〉
旬の春キャベツをバーニャカウダの様にお召し上がれるひと品です。
〈季節の籠盛り〉
春の山の幸
その時が旬の山菜を白和、わさび和え、松の実和えなどとして盛り合わせました。
鯛白子酒煮
春に子を持つ真鯛。その白子をたっぷりの日本酒で煮付けると何とも言えない味わいになります。是非ご賞味下さい、
ほたるいかのアラビアータソース添え
強いコクの中にピリッとした味わい
粟麩木の芽田楽
もちもちの生粟麩に山椒香る木の芽味噌を塗りさっと炙りました。
姫竹と新わかめ煮浸し
妙高特産の姫竹と出会い物の新わかめを馬場豆腐店の油揚げと共に煮ました。歯触り、香り、油揚げのコクが相まって美味しく仕上がった一品です。

〈海老とそら豆の銀あんかけ〉
彩りと風味が春の訪れを感じさせてくれます
〈蕨とろろそば〉
どこかほっとするあじわいです。

〈おはぎが入った苺大福〉
小さいおはぎに相性の良いクリームと苺。求肥で包んだ可愛らしい大福仕立てです。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
春の料理は4月16日(水)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。