〈スタンダード 旬菜料理プラン 2025秋〉地元妙高の高原野菜、地場産の山菜を堪能!
- 2025.09.17
妙高高原で採れた野菜を使った料理が中心の「旬菜プラン」は、ふるやのスタンダードな献立です。季節ごとに変わる野菜料理とともに、郷土料理の「笹ずし」もご用意いたします。ボリュームはありますが、野菜中心のヘルシーな献立です。

〈茄子焼き浸し〉
秋にじっくりと育つ秋茄子は柔らく焼きナスが1番!皮の香ばしさを含んだお出汁に漬け込みました。

〈季節の籠盛り〉
柿のクリームチーズ白和え
柿の甘さ、チーズのコクと生ハムの塩味の調和をお楽しみください。
めがにと秋野菜のお浸し
子を持った本ずわい蟹の雌を一杯ずつ丁寧にほぐし、秋野菜と共に、ほんのり酢橘を効かせたお出汁で和えました。
里芋揚げ酒盗クリーム
里芋のねばりけに酒盗の濃厚さが絡まります。
信州サーモンのタルタル
名産の信州サーモンをブルスケッタ風に仕上げました。
南瓜のムース
生クリームで仕上げた優しい味わいです。
※写真は2人前です。

〈白身三種薄造り〉
地魚の薄造りをかんずりおろしとポン酢醬油で味わってください。
アクを除いた山菜をお刺身の妻として添えています。
シャキシャキとした歯応えでひとアクセントを加えました。
〈旬魚のソテーなめこクリームソース〉
なめこの本来のコクを前面に押し出したソースです。

〈栗とえび真薯銀あん仕立て〉
栗の甘さが引き立つほっとした味わいです。
〈秋の味覚となごみ豚のグリル 和風バーニャカウダ〉
上越ブランド豚「なごみ豚」のステーキです。秋の味覚をバーニャカウダソースでお召し上がりください。

〈妙高高原名物 笹寿し〉
笹ずしは妙高の郷土料理で、笹に酢飯を乗せ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。
〈月見トロロうどん〉
秋は新潟県産の米粉を練り込んだお饂飩に山芋を炙り皮ごとすりおろし、うずらの卵を浮かべました。滋味深い味わいをお楽しみくださいませ。

〈さつま芋のブリュレ〉
旬のさつまいもをペーストにし、キャラメリゼされた大学芋を添えました。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
秋の料理は9月20日(土)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。