〈のどぐろプラン 2025秋〉新潟の極上の味、のどぐろを堪能!
- 2025.09.17
新潟を代表する高級魚「のどぐろ」は、とろけるように濃厚な脂と、柔らかで甘みのある身質が特徴です。あまりの美味しさから「白身の大トロ」とも言われています。「塩焼き」「薄づくり」「せいろ蒸し」と三つの料理で贅沢に楽しむ、「ふるや」ならではの「のどぐろ料理プラン」をお召し上がりください。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈蒸〉のどぐろのせいろ蒸し
旬の野菜と合わせて風味豊かに蒸し上げる「せいろ蒸し」は、ほどよく脂が落ちた「のどぐろ」の切り身を、「ポン酢だれ」でさっぱりと味わっていただきます。

〈焼〉のどぐろ塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈茄子焼き浸し〉
秋にじっくりと育つ秋茄子は柔らく焼きナスが1番!皮の香ばしさを含んだお出汁に漬け込みました。
〈季節の籠盛り〉
柿のクリームチーズ白和え
柿の甘さ、チーズのコクと生ハムの塩味の調和をお楽しみください。
めがにと秋野菜のお浸し
子を持った本ずわい蟹の雌を一杯ずつ丁寧にほぐし、秋野菜と共に、ほんのり酢橘を効かせたお出汁で和えました。
里芋揚げ酒盗クリーム
里芋のねばりけに酒盗の濃厚さが絡まります。
信州サーモンのタルタル
名産の信州サーモンをブルスケッタ風に仕上げました。
南瓜のムース
生クリームで仕上げた優しい味わいです。

〈栗とえび真薯銀あん仕立て〉
栗の甘さが引き立つほっとした味わいです。
〈妙高高原名物 笹寿し〉
笹ずしは妙高の郷土料理で、笹に酢飯を乗せ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。

〈月見トロロうどん〉
秋は新潟県産の米粉を練り込んだお饂飩に山芋を炙り皮ごとすりおろし、うずらの卵を浮かべました。滋味深い味わいをお楽しみくださいませ。
〈さつま芋のブリュレ〉
旬のさつまいもをペーストにし、キャラメリゼされた大学芋を添えました。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
秋の料理は9月20日(土)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。