〈のどぐろプラン 2025冬〉新潟の極上の味、のどぐろを堪能!
- 2025.12.15
新潟を代表する高級魚「のどぐろ」は、とろけるように濃厚な脂と、柔らかで甘みのある身質が特徴です。あまりの美味しさから「白身の大トロ」とも言われています。「塩焼き」「薄づくり」「せいろ蒸し」と三つの料理で贅沢に楽しむ、「ふるや」ならではの「のどぐろ料理プラン」をお召し上がりください。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈蒸〉のどぐろのせいろ蒸し
旬の野菜と合わせて風味豊かに蒸し上げる「せいろ蒸し」は、ほどよく脂が落ちた「のどぐろ」の切り身を、「ポン酢だれ」でさっぱりと味わっていただきます。

〈焼〉のどぐろ塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈蕪雪うさぎとカブのソース〉
バター香るソースと蕪のまったりとした味わい。うさぎに見立てました。
〈季節の籠盛り〉
信州サーモンのポキ
旬のアボカドを信州サーモンと和わせた濃厚なコクです。
りんご白和え
ほのかな甘みのリンゴうさぎと、なめらかな白和え衣が織りなす優しい一品です。
鶏ハム 季節野菜を添え
鶏むね肉をしっとりと仕上げました。
ブロッコリーマリネ
ブロッコリーのホロホロ感をお楽しみください。
真鱈おかき揚げ
砕いたお煎餅を衣とし、香ばしい香り、パリッとした食感、マダラのふっくらとした旨みを閉じ込めた、和風フリットです。

〈蓮根まんじゅう〉
もっちりとした蓮根の優しい味わいです。
〈妙高高原名物 笹寿し〉
笹ずしは妙高の郷土料理で、笹に酢飯を乗せ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。

〈鴨南蛮そば〉
揚げごぼうを添えた香り高いひと品です。
〈山芋のチーズケーキ〉
旬の山芋とクリームチーズの意外な相性をお楽しみください。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
冬の料理は12月19日(金)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。