〈のどぐろプラン 2025夏〉新潟の極上の味、のどぐろを堪能!
- 2025.07.03
新潟を代表する高級魚「のどぐろ」は、とろけるように濃厚な脂と、柔らかで甘みのある身質が特徴です。あまりの美味しさから「白身の大トロ」とも言われています。「塩焼き」「薄づくり」「せいろ蒸し」と三つの料理で贅沢に楽しむ、「ふるや」ならではの「のどぐろ料理プラン」をお召し上がりください。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈蒸〉のどぐろのせいろ蒸し
旬の野菜と合わせて風味豊かに蒸し上げる「せいろ蒸し」は、ほどよく脂が落ちた「のどぐろ」の切り身を、「ポン酢だれ」でさっぱりと味わっていただきます。

〈焼〉のどぐろ塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈トマトと豆腐の白和え風ソース仕立て〉
地漬けしたトマトに特製ソースを添えた一品。赤と白のコントラストをお楽しみ下さい。
〈季節の籠盛り〉
高原夏野菜のラタトゥイユ
夏らしい食材をふんだんに使った季節感溢れるひと品です。
とうもろこし豆腐
ふるや特製胡麻豆腐にとうもろこしを一緒に練り込みました。
とうもろこしの甘みをギュッと凝縮された旨みたっぷりの夏の一品です。しょうゆの実と共にお召し上がりください。
ゴーヤのマリネしらす
ゴーヤのほろ苦さにしらすを添えてオリーブオイルでマイルドにお召し上がりいただけます。
夏瓜の葛煮
新潟の郷土料理でもある瓜の葛煮。体を冷やす効果もある瓜。冷たく冷やして生姜をアクセントにしました。
焼き枝豆
新潟特産の枝豆を香ばしく仕上げました。

〈オクラのすり流し〉
粘りのあるオクラをすっと食べられるひと品です。
〈妙高高原名物 笹寿し〉
笹ずしは妙高の郷土料理で、笹に酢飯を乗せ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。

〈湯葉の冷やし素麺〉
ほんのりと甘い生湯葉を冷やし素麺に、山葵と葱でサッパリとした。〆のお食事としました。
〈ずんだチーズケーキ〉
旬の枝豆をチーズケーキに枝豆のソースを添えた、栄養満点な仕上がりです。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
夏の料理は7月12日(土)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。