〈のどぐろと越後牛プラン 2024秋〉ふるや自慢の新潟二大名物を堪能!
- 2024.09.17
高級魚「のどぐろ」と、新潟ブランド牛「越後牛」の両方を召し上がれる、贅沢なボリューム満点のプランです。新鮮な食材だからお出しできる「のどぐろと地魚の薄づくり」や「越後牛ステーキ」。ここでしか味わえないふるやの料理をお楽しみください。
〈焼〉のどぐろの塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。
〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。
〈炙〉越後牛炙り寿司と野菜握り
新鮮な越後牛を使用しているからできる「にぎり」。
少し炙ることで旨味が引き立ちます。
〈焼〉越後牛ステーキ 野菜焼き
柔らかな噛み心地とサシが絶妙な「越後牛ステーキ」。
口いっぱいに広がる肉の旨味と旬の野菜をお楽しみください。
〈茄子えごま味噌田楽〉
揚げなすによく炒ったえごまで作った味噌でお召し上がりください。えごまの独特の風味が感じられる一品です。
〈季節の籠盛り〉
南瓜のマリネ
旬の南瓜をローズマリーベースのマリネ液で仕上げました。
れんこんのガレット生ハムとクリームチーズ
サクサクとした蓮根の心地よい歯ごたえに生ハムとチーズを合わせました。
中華なめこ
ぴりっと辛い中に広がる大きな旨みの強いインパクトのあるひと品です
揚げ柿胡麻クリーム
しゅうの柿を薄衣でサッと揚げ、甘みを引き出しました。胡麻クリームと共にご賞味下さい。
かきのもと和え
新潟特産の食用菊にうち豆と共に酢浸しとし。アクセントに揚げ烏賊の風味を加えました。
〈揚げそばがきのお吸いもの〉
季節のそばがきをふわっと仕立てました。
〈とり葛打ち 塩麹にゅうめん うずらたまご〉
黄金の出汁に月見と秋らしいひと品です。
〈栗ぃむブリュレ〉
栗のまろやかな甘みとホロホロ食感を楽しめます。
※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
秋の料理は9月17日(火)からとなります。
ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。