〈のどぐろと越後牛プラン 2025秋〉ふるや自慢の新潟二大名物を堪能!
- 2025.09.17
高級魚「のどぐろ」と、新潟ブランド牛「越後牛」の両方を召し上がれる、贅沢なボリューム満点のプランです。新鮮な食材だからお出しできる「のどぐろと地魚の薄づくり」や「越後牛ステーキ」。ここでしか味わえないふるやの料理をお楽しみください。

〈焼〉のどぐろの塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈炙〉越後牛炙り寿司と野菜握り
新鮮な越後牛を使用しているからできる「にぎり」。
少し炙ることで旨味が引き立ちます。

〈焼〉越後牛ステーキ 野菜焼き
柔らかな噛み心地とサシが絶妙な「越後牛ステーキ」。
口いっぱいに広がる肉の旨味と旬の野菜をお楽しみください。

〈茄子焼き浸し〉
秋にじっくりと育つ秋茄子は柔らく焼きナスが1番!皮の香ばしさを含んだお出汁に漬け込みました。
〈季節の籠盛り〉
柿のクリームチーズ白和え
柿の甘さ、チーズのコクと生ハムの塩味の調和をお楽しみください。
めがにと秋野菜のお浸し
子を持った本ずわい蟹の雌を一杯ずつ丁寧にほぐし、秋野菜と共に、ほんのり酢橘を効かせたお出汁で和えました。
里芋揚げ酒盗クリーム
里芋のねばりけに酒盗の濃厚さが絡まります。
信州サーモンのタルタル
名産の信州サーモンをブルスケッタ風に仕上げました。
南瓜のムース
生クリームで仕上げた優しい味わいです。

〈栗とえび真薯銀あん仕立て〉
栗の甘さが引き立つほっとした味わいです。
〈月見トロロうどん〉
秋は新潟県産の米粉を練り込んだお饂飩に山芋を炙り皮ごとすりおろし、うずらの卵を浮かべました。滋味深い味わいをお楽しみくださいませ。

〈さつま芋のブリュレ〉
旬のさつまいもをペーストにし、キャラメリゼされた大学芋を添えました。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
秋の料理は9月20日(土)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。