〈のどぐろと越後牛プラン 2025冬〉ふるや自慢の新潟二大名物を堪能!
- 2025.12.15
高級魚「のどぐろ」と、新潟ブランド牛「越後牛」の両方を召し上がれる、贅沢なボリューム満点のプランです。新鮮な食材だからお出しできる「のどぐろと地魚の薄づくり」や「越後牛ステーキ」。ここでしか味わえないふるやの料理をお楽しみください。

〈焼〉のどぐろの塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈炙〉越後牛炙り寿司と野菜握り
新鮮な越後牛を使用しているからできる「にぎり」。
少し炙ることで旨味が引き立ちます。

〈焼〉越後牛ステーキ 野菜焼き
柔らかな噛み心地とサシが絶妙な「越後牛ステーキ」。
口いっぱいに広がる肉の旨味と旬の野菜をお楽しみください。

〈蕪雪うさぎとカブのソース〉
バター香るソースと蕪のまったりとした味わい。うさぎに見立てました。
〈季節の籠盛り〉
信州サーモンのポキ
旬のアボカドを信州サーモンと和わせた濃厚なコクです。
りんご白和え
ほのかな甘みのリンゴうさぎと、なめらかな白和え衣が織りなす優しい一品です。
鶏ハム 季節野菜を添え
鶏むね肉をしっとりと仕上げました。
ブロッコリーマリネ
ブロッコリーのホロホロ感をお楽しみください。
真鱈おかき揚げ
砕いたお煎餅を衣とし、香ばしい香り、パリッとした食感、マダラのふっくらとした旨みを閉じ込めた、和風フリットです。

〈蓮根まんじゅう〉
もっちりとした蓮根の優しい味わいです。
〈鴨南蛮そば〉
揚げごぼうを添えた香り高いひと品です。

〈山芋のチーズケーキ〉
旬の山芋とクリームチーズの意外な相性をお楽しみください。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
冬の料理は12月19日(金)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。