〈のどぐろと越後牛プラン 2025夏〉ふるや自慢の新潟二大名物を堪能!
- 2025.07.03
高級魚「のどぐろ」と、新潟ブランド牛「越後牛」の両方を召し上がれる、贅沢なボリューム満点のプランです。新鮮な食材だからお出しできる「のどぐろと地魚の薄づくり」や「越後牛ステーキ」。ここでしか味わえないふるやの料理をお楽しみください。

〈焼〉のどぐろの塩焼き
香ばしい「塩焼き」は、「のどぐろ」を語る上で外せない食べ方です。一口食べれば脂と身のとろける旨味が口いっぱいに広がります。当宿では脂の乗った腹側も、あっさり目の尾側も楽しんでいただけますよう、贅沢に半身を使った焼きたてをお出しします。

〈造〉のどぐろと地魚 薄づくり
脂の乗った「のどぐろ」を季節の地魚と合わせて盛り付けた「薄づくり」は、妙高特産の香辛料「かんずり味噌」に「ポン酢ジュレ」「ワサビ」などの薬味でお召し上がりください。

〈炙〉越後牛炙り寿司と野菜握り
新鮮な越後牛を使用しているからできる「にぎり」。
少し炙ることで旨味が引き立ちます。

〈焼〉越後牛ステーキ 野菜焼き
柔らかな噛み心地とサシが絶妙な「越後牛ステーキ」。
口いっぱいに広がる肉の旨味と旬の野菜をお楽しみください。

〈トマトと豆腐の白和え風ソース仕立て〉
地漬けしたトマトに特製ソースを添えた一品。赤と白のコントラストをお楽しみ下さい。
〈季節の籠盛り〉
高原夏野菜のラタトゥイユ
夏らしい食材をふんだんに使った季節感溢れるひと品です。
とうもろこし豆腐
ふるや特製胡麻豆腐にとうもろこしを一緒に練り込みました。
とうもろこしの甘みをギュッと凝縮された旨みたっぷりの夏の一品です。しょうゆの実と共にお召し上がりください。
ゴーヤのマリネしらす
ゴーヤのほろ苦さにしらすを添えてオリーブオイルでマイルドにお召し上がりいただけます。
夏瓜の葛煮
新潟の郷土料理でもある瓜の葛煮。体を冷やす効果もある瓜。冷たく冷やして生姜をアクセントにしました。
焼き枝豆
新潟特産の枝豆を香ばしく仕上げました。

〈オクラのすり流し〉
粘りのあるオクラをすっと食べられるひと品です。
〈湯葉の冷やし素麺〉
ほんのりと甘い生湯葉を冷やし素麺に、山葵と葱でサッパリとした。〆のお食事としました。

〈ずんだチーズケーキ〉
旬の枝豆をチーズケーキに枝豆のソースを添えた、栄養満点な仕上がりです。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
夏の料理は7月12日(土)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。