〈スタンダード 旬菜料理プラン 2025冬〉地元妙高の高原野菜、地場産の山菜を堪能!
- 2025.12.15
妙高高原で採れた野菜を使った料理が中心の「旬菜プラン」は、ふるやのスタンダードな献立です。季節ごとに変わる野菜料理とともに、郷土料理の「笹ずし」もご用意いたします。ボリュームはありますが、野菜中心のヘルシーな献立です。

〈蕪雪うさぎとカブのソース〉
バター香るソースと蕪のまったりとした味わい。うさぎに見立てました。

〈季節の籠盛り〉
信州サーモンのポキ
旬のアボカドを信州サーモンと和わせた濃厚なコクです。
りんご白和え
ほのかな甘みのリンゴうさぎと、なめらかな白和え衣が織りなす優しい一品です。
鶏ハム 季節野菜を添え
鶏むね肉をしっとりと仕上げました。
ブロッコリーマリネ
ブロッコリーのホロホロ感をお楽しみください。
真鱈おかき揚げ
砕いたお煎餅を衣とし、香ばしい香り、パリッとした食感、マダラのふっくらとした旨みを閉じ込めた、和風フリットです。
※写真は2人前です。

〈白身三種薄造り〉
地魚の薄造りをかんずりおろしとポン酢醬油で味わってください。
アクを除いた山菜をお刺身の妻として添えています。
シャキシャキとした歯応えでひとアクセントを加えました。
〈旬魚の味噌柚庵焼き〉
旬の魚を、味噌と柚子の風味でじっくりと焼き上げました。魚の脂と柚子の爽やかさ引き立つ焼き物です。

〈蓮根まんじゅう〉
もっちりとした蓮根の優しい味わいです。
〈冬の味覚となごみ豚のグリル 和風バーニャカウダ〉
上越ブランド豚「なごみ豚」のステーキです。秋の味覚をバーニャカウダソースでお召し上がりください。

〈妙高高原名物 笹寿し〉
笹ずしは妙高の郷土料理で、笹に酢飯を乗せ、その上に味付けした山菜や、にんじんをのせた一口サイズの寿司です。※写真は2人前です。
〈鴨南蛮そば〉
揚げごぼうを添えた香り高いひと品です。

〈山芋のチーズケーキ〉
旬の山芋とクリームチーズの意外な相性をお楽しみください。


※ 仕入れの状況により、変更する場合があります。
※ 当館はお客様のアレルギー対応は、できかねますのでご了承ください。
冬の料理は12月19日(金)からとなります。

ご夕食・ご朝食は半個室の食事処「㐂楽亭(きらくてい)」でのご提供となります。