妙高山麓 三酒造のうまい酒
妙高市には百年以上の歴史を伝える三軒の造り酒屋があります。豪雪地帯ゆえの清廉な雪解け水を使用して造られた酒は、端麗辛口で呑みやすいことが特徴です。雪の恵みから生まれた酒を是非味わってください。
[左]君の井
天保13年創業の「君の井」は長野、善光寺に続く宿場町で酒造りを続けてきました。昨今では少ない手間のかかる山廃酒母(やまはいもと)造りを続けており、味わいがある、やわらかい酒質が特徴です。
[中]千代の光
江戸時代から枯れずに続く、井戸水を使って酒造りをしている「千代の光」。選り抜いた原料米を精米する製造方法で、酒米の持つ旨み・やわらかさを生かしたすっきりとした味わいの酒です。
[右]鮎正宗
明治8年から、枯渇することを知らない湧き水で酒造りをする「鮎正宗」。柔らかな水質から生まれる酒は、さらりとした口あたりと、飲み飽きない淡麗な甘口に仕上げています。
新鮮「地魚」に合うおすすめの日本酒!
キレのある味わい、千代の光「真」がおすすめ!少し辛口の「千代の光 真」は「のどぐろ」の塩焼きや「旬魚の焼串」などの、シンプルで豪快な魚料理によく合います。
爽やかな甘みが広がる鮎正宗「初鮎」もおすすめ!
旬魚の「蒸し料理」や「お造り」には、淡麗で甘口の「鮎正宗 初鮎」がよく合います。料理の繊細な味を引き立たせます。
おすすめのプラン
【のどぐろ料理プラン】新潟の極上の味、のどぐろを堪能!
【旬魚焼串プラン】新潟ならではの海の幸を焼串で堪能!旬魚焼串お一人様一本付き!
旬の野菜に合うおすすめの日本酒!
ぬる燗で穏やかな飲み口、千代の光「真」もおすすめ!
「冷や」では辛口の「千代の光 真」は、「ぬる燗」にすることで角のない柔らかな口当たりになります。野菜のやさしい味と相性抜群です。
フレッシュで軽快な飲み口の鮎正宗「初鮎」がおすすめ!
季節の野菜がメインとなる「旬菜プラン」には、瑞々しい飲み口の「鮎正宗 初鮎」がおすすめです。「新鮮な野菜」と「新鮮な酒」を合わせてみてください。
おすすめのプラン
【旬菜料理プラン】地元妙高の高原野菜、地場産の山菜を堪能!
お肉に合うおすすめのお酒!
軽さの中に旨味がある「君の井」がおすすめ!
さっぱりとした味わいの「君の井」は、食べ応えのある「越後牛の炙り握り」など肉料理を引き立たせます。
おすすめのプラン
【越後牛プラン】地元ブランド牛の越後牛料理を堪能!
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その他のお飲物メニュー
妙高山霊 三蔵種の地酒はもちろん、最高級のコクと香りを味わえるザ・プレミアム・モルツや焼酎
果実酒、ノンアルコール飲料などを取り揃えています。